Lebendige Landwirtschaft lernen

Ring­vor­le­sung ONE HEALTH: Land­wirt­schaft, Ernäh­rung, Gesund­heit

Donnerstags, 15.45 – 17.15

Klima­wan­del, Arten­ster­ben, Mangel­er­näh­rung, Coro­na-Pande­mie, Überernäh­rung und ein damit verbun­de­ner rasan­ter Anstieg ernäh­rungs­be­ding­ter Krank­hei­ten wie Herz-Kreis­lauf-Proble­me, Diabe­tes, Blut­hoch­druck: Die Gesund­heit von Mensch und Planet ist massiv bedroht. Einer der größ­ten Hebel für nach­hal­ti­ge Verän­de­run­gen ist unse­re Ernäh­rung und alles, was damit syste­misch zusam­men­hängt. Patent­re­zep­te gibt es nicht, aber viele Such­be­we­gun­gen für zukunfts­fä­hi­ge Lösun­gen.

In unse­rer Ring­vor­le­sung ONE HEALTH: Land­wirt­schaft, Ernäh­rung, Gesund­heit möch­ten wir auch auf die Suche gehen: Wie kann man diesen Bedro­hung entge­gen­wir­ken? Wie kann man Lebens­mit­tel zukunfts­fä­hig und klima­freund­lich anbau­en, verar­bei­ten und verzeh­ren – und dabei die Gesund­heit von Mensch und Planet wahren? Um Antwor­ten zu finden, schau­en wir uns gemein­sam mit Referent*innen aus unter­schied­lichs­ten Diszi­pli­nen Lösungs­an­sät­ze und Best-Prac­ti­ce-Beispie­le der syste­mi­schen und gesell­schaft­li­chen Trans­for­ma­ti­on an.

Die Vorle­sung findet immer donners­tags, begin­nend am 22.10.2020 – 28.01.2021 von 15.45 – 17.15 Uhr online statt und vereint das Fach­wis­sen von Biolo­gIn­nen, Agrar- und Ernäh­rungs­wis­sen­schaft­le­rIn­nen, Tier- und Human­me­di­zi­ne­rIn­nen, sowie Ökonom­In­nen in einem inter­dis­zi­pli­nä­ren Ansatz. Anbei befin­det sich eine Über­sicht über die Veran­stal­tun­gen und der Link zur Teil­nah­me. Die Ring­vor­le­sung findet im Rahmen des Studi­um Funda­men­ta­le an der Univer­si­tät Witten/Herdecke statt. Bitte haben Sie Verständ­nis, dass im Diskus­si­ons­block bevor­zugt die Studie­ren­den der Univer­si­tät Witten/Herdecke dran­ge­nom­men werden.

Gelan­gen Sie hier direkt zur kommen­den Veran­stal­tung.

Unten finden Sie einen Über­blick über die Termi­ne. Klicken Sie auf den Termin, um Details zur jewei­li­gen Veran­stal­tung zu sehen. Dort wird auch um 15.15 Uhr am Veran­stal­tungs­tag der Zugangs­link zu Zoom veröf­fent­licht.

Wenn Sie wöchent­lich zu den Vorle­sun­gen einge­la­den werden wollen, schi­cken Sie das Wort „Erin­ne­rung“ an mail@lebendigelandwirtschaft.de, um eine wöchent­li­che Hinweis­mail zu erhal­ten.

Vorlesung 1
ONE HEALTH – Ein interdisziplinärer Auftakt
1024 604 leben­di­ge land­wirt­schaft

Zusammenhänge von Landwirtschaft, Ernährung und Gesundheit

22.10.2020

Dr. Miri­am Athmann
Prof. Dr. Fried­rich Edel­häu­ser

Video­auf­nah­me jetzt verfüg­bar

weiter­le­sen
Ernährungsbedingte Erkrankungen und die Gesundung durch Ernährung
1024 683 leben­di­ge land­wirt­schaft

29.10.2020

Prof. Dr. Fried­rich Edel­häu­ser
Dr. Sebas­ti­an Göbel
Dr. Danie­la Lang
Dr. Mela­nie Neumann

Video­auf­nah­me jetzt verfüg­bar

weiter­le­sen
Der Einfluss auf unsere Ernährung
828 1024 leben­di­ge land­wirt­schaft

Wie gestalte ich meinen Konsum planetengerecht?

05.11.2020

Dr. Marco Spring­mann
Prof. Dr. Caro­la Strass­ner

weiter­le­sen
Vom Acker auf den Teller
1024 553 leben­di­ge land­wirt­schaft

Die Strategie der EU-Politik für ein gutes Leben für alle!

12.11.2020

Prof. Dr. Harald Grethe
Dr. Ophe­lia Nick

weiter­le­sen
Das Mensch-Tier-Verhältnis im Wandel der Zeit
1024 683 leben­di­ge land­wirt­schaft

19.11.2020

Prof. Dr. Jan Ehlers
Dr. Frie­de­ri­ke Schmitz

weiter­le­sen
Landwirtschaft mit der Evolution
1024 683 leben­di­ge land­wirt­schaft

26.11.2020

Niko­lai Fuchs
Dr. Susan­na Kümmell
Dr. Bernd Ross­len­broich

weiter­le­sen
Lebensmittelqualität für one health im Organischen Landbau
1024 684 leben­di­ge land­wirt­schaft

03.12.2020

Dr. Miri­am Athmann
Dr. Jürgen Fritz

weiter­le­sen
Die Gestaltung des landwirtschaftlichen Betriebsorganismus
1024 768 leben­di­ge land­wirt­schaft

10.12.2020

Prof. Dr. Thomas Döring
Prof. Dr. Ulrich Köpke
Dr. Chris­toph Vahle

weiter­le­sen
Der Mensch im Zeitalter des Anthropozän
1024 658 leben­di­ge land­wirt­schaft

Das Eingreifen der Wirtschaft in die Umwelt und wie man dies erfassen kann

17.12.2020

Prof. Dr. Chris­ti­an Herzig
Prof. Dr. Ilona Otto

weiter­le­sen
Regionale Lebensmittel
Wege in eine regionale Wertschöpfungskette
1024 576 leben­di­ge land­wirt­schaft

14.01.2021

Sascha Dama­schun
Benja­min Greu­lich
Chris­ti­an Hiß

weiter­le­sen
Der ZNU-Standard in der Unternehmenspraxis
1024 575 leben­di­ge land­wirt­schaft

Nachhaltiger Wirtschaften bei Ritter Sport

21.01.2021

Dr. Chris­ti­an Geßner
Georg Hoff­mann (Ritter Sport)

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Lebensmittel-Ökonomie = Lebensqualitätsökonomie?
683 1024 leben­di­ge land­wirt­schaft

21.01.2021

Helmy Abou­leish
Niko­lai Fuchs

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Master­stu­di­en­gang
Land- und Lebens­mit­tel­wirt­schaft

Damit sich ein wirk­li­cher Wandel in der Land- und Lebens­mit­tel­wirt­schaft voll­zie­hen kann, muss sich Wissen­schaft, Forschung und Lehre grund­le­gend verän­dern. Deshalb wird es den neuen Master­stu­di­en­gang geben, dafür enga­giert sich die Leben­di­ge Land­wirt­schaft.

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Grundverständnis des Studiengangs
1000 560 leben­di­ge land­wirt­schaft

Das Leben verstehen – als ganzheitlichen Organismus

Klima­wan­del und Umwelt­schä­den, Unter- und Überernäh­rung, Bauern­hö­fe ster­ben und Lebens­mit­tel­skan­da­le – alle momen­ta­nen Krisen der Land- und Lebens­mit­tel­wirt­schaft hängen eng damit zusam­men, wie wir unse­re Lebens­mit­tel herstel­len. Beför­dert wurde sie durch eine Agrar­wis­sen­schaft, die jahr­zehn­te­lang Ertrag Quan­ti­tät und Renta­bi­li­tät fokus­siert hat.

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Leitmotiv
1000 560 leben­di­ge land­wirt­schaft
Gesundheit fördern – durch kompromisslose Qualität

Eine zukunfts­fä­hi­ge Land- und Lebens­mittel­wirtschaft kann nur aus einem umfas­sen­den Verständ­nis des Lebens entste­hen. Denn eben­so wie die Medi­zin arbei­tet der Agrar­sek­tor immer mit dem Leben­di­gen. Die Human­me­di­zin bildet deshalb einen Ausgangs­punkt unse­res Master­studien­gangs.

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Interdisziplinarität und Inhalte
1000 560 leben­di­ge land­wirt­schaft

Wertschöpfung neu denken – vom Anbau bis zum Konsum

Schon Alex­an­der von Humboldt erkann­te, dass sich die Natur­zer­stö­rung nur vermei­den lässt, wenn wir konse­quent jedes Detail­wis­sen und jede Hand­lung im Hinblick auf das Ganze betrach­ten. Eine Forschung, die auch die komple­xen Wech­sel­wir­kun­gen und Folgen abschätzt, findet an den heuti­gen klas­si­schen Univer­si­tä­ten jedoch kaum statt.

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Praxisorientierung
1000 560 leben­di­ge land­wirt­schaft

Die Entwicklung prägen – gemeinsam mit wegweisenden Unternehmen

Den Mehr­wert und die Ursa­chen der Quali­täts­füh­rer­schaft wissen­schaft­lich zu erfas­sen und zu lehren, ist ein wich­ti­ger Teil des Master­stu­di­en­gangs. Bislang lehrt die Erfah­rung nur, dass die Indus­tria­li­sie­rung der Betrie­be ihre Quali­täts­füh­rer­schaft leicht gefähr­den kann. Um daraus zu lernen und die Risi­ken aktiv mini­mie­ren zu können, arbei­ten wir von Anfang an mit Part­ne­rin­nen und Part­nern aus der Praxis zusam­men.

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Bedarfe und Kosten
1000 560 leben­di­ge land­wirt­schaft

Verantwortung übernehmen – für die größte Herausforderung unserer Zeit

Der geplan­te Master­stu­di­en­gang wendet sich an verant­wor­tungs­be­wuss­te junge Menschen, die sich den globa­len Heraus­for­de­run­gen stel­len möch­ten. An der Univer­si­tät Witten/Herdecke erhal­ten sie den Raum, die Proble­me zu iden­ti­fi­zie­ren, Lösun­gen zu entwi­ckeln und wirk­sam umzu­set­zen – in einer Atmo­sphä­re, die das Mitein­an­der, die eige­ne Persön­lich­keit und den „Blick über den Teller­rand“ fördert.

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Möglichkeiten des Engagements
500 280 leben­di­ge land­wirt­schaft

Neues Wissen schaffen – dank Ihrer großzügigen Spende

Die Einfüh­rung eines inno­va­ti­ven und nach­hal­ti­gen Master­stu­di­en­gangs braucht tatkräf­ti­ge Unter­stüt­ze­rIn­nen. Menschen, die wie wir, von der Notwen­dig­keit einer ganz neu zu denken­den Agrar- und Lebens­mit­tel­wirt­schaft über­zeugt sind – und die diese fördern wollen. Die Möglich­kei­ten der Unter­stüt­zung sind viel­fäl­tig.

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Ein fundamentales Studium - Aufbau und Inhalte im Überblick

GRUNDLAGEN
SEMESTER 1

Leben verste­hen

Gesund­heit · Resi­li­enz · Salu­to­ge­ne­se

Produkt- und
Prozess­qua­li­tät

Opti­­mie­­rungs-
stra­te­gien in Pflan­zen­bau
und Tier­hal­tung

Inte­gra­le
Produk­ti­ons­öko­no­mie

Einfüh­rung in wissen­schaft­li­ches Arbei­ten (Wahl­fach)

FACHMODULE
SEMESTER 2

Orga­nis­mus und
Indi­vi­dua­li­tät

Ernäh­rung

Medi­zin, Ernährungs­epidemiologie,
Gene­ral well-being

Optimierungs­stra­te­gien in der Wert­schöp­fungs­ket­te

Unter­neh­mens­ana­ly­se und Betriebs­ent­wick­lung

Wissen­schafts­me­tho­dik (Wahl­fach)

SCHWERPUNKT
SEMESTER 3





Prak­ti­kum 6 Mona­te

Blöcke von 3 Tagen:
Daten­re­kru­tie­rung
im Prak­ti­kum,
Mento­ren­dia­log





Master Kollo­qui­um I 
Metho­den und Fach­wis­sen prak­ti­kums­bezo­gen

MASTERARBEIT
SEMESTER 4







Master Thesis





Master Collo­qui­um II
Work in Progress

Master Thesis
Präsen­ta­ti­on

Studi­um Funda­men­ta­le: Inte­gra­ti­on Land- und Lebens­mit­tel­wirt­schaft, Wirt­schaft, Medi­zin

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